2008年05月01日
フカの湯引き
フカの湯引きは宮崎で食べられている料理です。
写真のような白い斑点の入ったサメを星ザメ(Mustelus manazo Bleeker)と言います。
このサメは、日本沿岸に生息して軟体動物や甲殻類を主に食べています。
サメ肉を食したことがない方が多いと思いますが一度食すとあっさりとした鱧の様な肉に惹かれます。
料理はいたって簡単でまずサメの頭と内臓を取り除きサメの皮に熱湯を満遍なくかけます。
すると堅い皮がなくなりピンク色のつるつるの身が現れます。
これを刺身サイズのぶつ切りにして熱湯の中に2分ほど入れます。
ふわりと白くなった身に酢味噌をつけて頂きます。
九州では高級でも静岡ではまだ味を知らない人が多いため需要がなく格安です。漁師に言えばただでくれたりもします。
河岸の市で星ザメを見つけたらぜひ一度、御賞味ください!
Posted by 環マテ at 10:54│Comments(0)
│酒のつまみ