2011年06月08日
首折りサバの刺身
サバは酢で絞めなければ食べられないよ!
という方がほとんどですが
新鮮なサバは刺身が最高
食べる事が出来るのは釣サバで生きているサバの首を折りすぐに血抜き
氷ですぐに絞めたものでなければ刺身はできない
味はこれがサバ?ぷりぷりじゃないか食べた人は一様に驚く
そうこれが本当に美味しいサバと答える
関サバが高いわけだ
しかし清水のサバでもこの様に処理次第では美味しく刺身にできる
残念ながら店頭のサバでは刺身にできない
サバのヒスタミン食中毒になる理由は青魚に含まれている遊離ヒスチジンというアミノ酸を常温で長時間放置しておくと、腸内細菌の作用によりヒスタミンという物質に変わります。このヒスタミンが体内に入り、じんましんなどの症状を引き起こす様です。
ヒスタミンは加熱しても壊れにくいため、焼き魚などにしても中毒性が緩和されることは無いようです。サバは新鮮が一番です。
Posted by 環マテ at 11:05│Comments(0)
│酒のつまみ